バレンタインに手作りチョコレートケーキを作っては如何ですか。
ケーキと九谷五彩のお皿をコーディネートしてください。
レシピ
材料
チョコレート(板チョコ) 100g
バター(菓子用マーガリン)100g
卵 2個(100g)
グラニュー糖 100g
薄力粉 70g(ふるっておく)
クルミ又は、オレンジピール 細かくして100g(なくても可)
バニラエッセンス 数滴
(1) 18センチ〜20センチの焼き型ケースにオーブンペーパーを敷いておく
(2) オーブン、180℃にしておく 焼く時間25〜30
(3) 作り方 (全て一つのボールに次々と材料を入れる方法です)
刻んだチョコレート と バターを様子を見ながらレンジで柔らかくする。
それをブレンダー、又は泡立て機でまぜ、卵2個とバニラエッセンスを加え混ぜ、グラニュー糖を入れて一層よく混ぜる。ふるった薄力粉を入れさっくり混ぜる。最後にクルミなどを均一に混ぜ、オーブンペーパーを引いたケースに入れる。
オーブン180度で25分〜30分くらいで焼く。冷めてから切り分ける。
以上作り方です。簡単ですので是非作ってみてください。