皆さんこんにちは、器は豆皿、大皿、中鉢などと分類されていますがどのようなルールで分けられているかご存知ですか?
きちんとした定義はありませんが大体以下の様に使われています。
大皿、大鉢 8寸〜1尺(直径24cm〜30cm)・・・1尺の皿を尺皿という、1尺2寸の皿は尺二皿。
中皿、中鉢 5寸〜7寸(直径15cm〜21cm)
小皿、小鉢 2寸〜4寸(直径6cm〜12cm)
豆皿 2.5寸〜3寸以下(径9cm以下、手のひらサイズ)・・・この頃、豆皿が人気で多様な種類大きさの物があります。
* 一寸=3.03cm
皆さんの感覚とあっていましたか、今後器を買われるときに参考にしてください。
白花文様三寸角皿